La jeune société active dans le domaine des biotechnologies, BiOkuris, fondée en 2021 par la société KitoZyme (Herstal) et le Pr Pierre Desreumaux, hépatologue et gastroentérologue du CHU de Lille (France), s’est donné pour mission d’améliorer la qualité de vie de millions de patients souffrant de maladies intestinales chroniques. Elle a été sélectionnée pour l’Innovation Award 2022 dans la catégorie des 5 innovations prometteuses.
BiOkuris développe un « medical food » basé sur des composants produits par sa société mère.
« Quand on parle des personnes souffrant de la maladie de Crohn ou de rectocolite hémorragique, 40% de ces patients souffrent encore de symptômes chroniques dit « IBS like » après avoir été traités par biothérapie ou par biosimilaires »; indique François Blondel, président exécutif du conseil d’administration et co-fondateur de la société. Leurs symptômes rappellent ceux du syndrome de l’intestin irritable (IBS). Cela signifie que pour ces 40% de patients, la qualité de vie reste dégradée après le traitement médical.
Grâce à nos solutions innovantes et naturelles de nutrition médicale, nous pouvons leur apporter un meilleur confort de vie
Salvatore Modica, COO de BiOkuris
C’est dans ce cadre que l’innovation de BiOkuris présentée cette année entre en scène. « Grâce à nos solutions innovantes et naturelles de nutrition médicale, nous pouvons leur apporter un meilleur confort de vie », précise Salvatore Modica, COO de BiOkuris . « Nous utilisons pour ce faire deux biopolymères mis au point par KitoZyme: le chitosan et le chitin-glucan. Ces composants ont montré leur efficacité pour agir sur la physiopathologie de l’IBS telle que la diminution de l’inflammation et de la douleur, ainsi que de la protection de la barrière intestinale ou encore l’amélioration de l’homéostasie du microbiote intestinal. Nos futures solutions estampillées medical food pourront ainsi aider les patients à améliorer leur qualité de vie en agissant tant sur les causes de ce syndrome que sur leurs symptômes.
En effet, les médicaments disponibles sur le marché ne permettent qu’un soulagement temporaire des symptômes sans véritablement s’attaquer aux causes sous-jacentes, ce qui est très peu satisfaisant pour les patients et les prescripteurs.»
« Des recherches précliniques in vivo ont déjà montré la pertinence de notre innovation. Une étude clinique randomisée multicentrique démarrera en 2023, en Belgique et en collaboration avec un centre de référence français. Un lancement de produit, sous la forme de medical food, est prévu à l’horizon 2025, pour ces patients souffrant IBS-like ».
Ce projet novateur se veut de plus « durable » et « circulaire ». Les deux ingrédients de cette solution, le chitosan et le chitin-glucan, sont en effet des biopolymères extraits de la paroi cellulaire de champignons suivant des procédés brevetés par KitoZyme.